Санкт-Петербург. Юсуповский дворец

В конце мая посетила Санкт-Петербург. Город каждый раз поражает своим культурным наследием. Величественная красота дворцов и парков, многочисленные архитектурные памятники, музеи не оставляют равнодушными ни одного гостя. В период поездки посетила Дворец Князя Юсупова. Дворец удивил изяществом интерьеров и личным театром, который своим убранством мог бы поспорить с «Большим».
Юсуповский дворец является памятником истории и культуры. Над созданием ансамбля работали известные русские и зарубежные архитекторы Валлен-Деламо, А.М. Михайлов-второй, Б. Симон и другие. Весь дворцовый ансамбль создавался в течение двух столетий. В оформлении залов дворца были использованы мотивы различных исторических стилей: например, турецкий кабинет оформлен в восточном стиле, парадные залы - в стиле ампир, домашний театр оформлен в духе барокко, Кроме красоты и великолепия, этот дворец «прославился» еще тем, что здесь в 1916 году от руки Феликса Юсупова и других заговорщиков был убит Григорий Распутин.
Хочется поделиться своими впечатлениями о дворце. Попадая на второй этаж по парадной лестнице невозможно не заметить ювелирной лепнины на потолке и колоннах. Великолепная люстра в холле поражает воображение.
С лестницы попадаем в гобеленовую гостиную. Кроме гобелена стены украшены декоративной резьбой, которая была выполнена российскими мастерами

 

      

Далее попадаем в парадную спальню. Комната княгини декорирована уютно и интимно, в голубом цвете. Камин из оникса в стиле «Луи Филипп», двери красного дерева с бронзовым декором и штофная ткань стен прекрасно гармонируют между собой.
Ротонда. Большая Ротонда (Парадный кабинет) оформлена в стиле позднего классицизма (1830-х годов), архитектор А.А. Михайлов.
Ротонда — обязательный интерьер парадной анфилады. Композиция Ротонды напоминает архитектуру круглых античных храмов, но у ротонды Юсуповского дворца есть своя загадка. Видимость окружности создает кольцо из восьми колонн светло-голубого искусственного мрамора, вписанное в прямоугольный в плане зал.
Потолок ротонды куполообразный, расписан цветочным орнаментом и ангелочками.
Синяя, Зеленая и Красная гостиные нарядные и каждая по своему индивидуальны.. Но все, начиная от мебельных гарнитуров, и заканчивая отделкой стен, соответствует названию.

красная комната дворец юсупова
Мебельный гарнитур орехового дерева, покрытый голубой материей с золотыми разводами, в технике «под французский лак», был сделан в стиле строгого французского классицизма — стиле Людовика XVI. Гарнитур этот является, по существу, эклектическим элементом…
В зеленой гостиной поразил камин, покрытый малахитом.

Танцевальный зал.
О блистательных балах и приемах в прошлом напоминает декорирование танцевального зала. Жемчужно-серые стены, светильники, размещенные по периметру, плафоны, расписанные танцующими нимфами, огромные зеркала, огражденные хрустальными балясинами, создают здесь особо праздничную атмосферу. Золоченые люстры из папье-маше, выполненные московским мастером Зейнлейном являются одной из достопримечательностей зала. Сложно поверить, что она выполнена из легкого материала. Подобные люстры, чрезвычайно модные в начале XIX века.

1 ответ

  1. Bablofil
    Спасибо, отличная статья.

Оставить комментарий